Feuer
Streichölzer
Streichhölzer findest Du auf der Wiese in der linken Garage in der roten Dose auf dem kleinen Regal über der Arbeitsfläche. Bitte sorge dafür, dass sich Streichhölzer ausschließlich dort finden und die Packungen trocken gelagert sind.
Feuerholz
Feuerholz ist auf der Wiese in großen Mengen an verschiedenen Orten vorhanden. Bitte verwende zum Anzünden Deines Feuers bevorzugt das Abfallholz von Baustellen und Paletten, das trocken im Holzlager neben der rechten Garage liegt. Zum Kochen und Lagerfeuer machen verwendest Du bitte bevorzugt die Holzscheite aus dem selben Holzlager.
Sollte das Holzlager rechts neben den Garagen leer sein, kannst Du auch Abfallholz aus den anderen beiden Lagern verwenden. Dieses ist aber in der Regel nicht ganz so trocken und wir daher ggf. auch qualmen und stinken.
Für Lagerfeuer bitte Holz aus dem offenen Haufen am Rand der Wiese und das größere Abfallholz von neben der Feuerstelle verwenden (bitte nicht die Grillstecken und die Sitzklötze).
Feuerkörbe
Üblicherweise solltest Du mit Deinem Team einen Feuertisch bauen, wenn Du ein Feuer haben möchtest. Wenn Du mit Dutch Oven, Muurikka oder Waffeleisen kochst, kannst Du alternativ auch einen der Feuerkörbe ausleihen. Du findest sie im Unterstand.
Bitte achte darauf, dass die Feuerkörbe nach Gebrauch wieder unter dem Dach abgestellt werden, damit wir noch lange unsere Freude daran haben.
Feuerstelle
Die Feuerstelle ist vor allem für größere Runden (Lagerfeuerabende, Geschichte bei Startern und Kundschaftern etc.) gedacht. Wenn Du mit Deinem Team grillst oder Stockbrot bäckst kannst Du sie (nach Absprache mit den anderen Teams) ggf. auch während Deiner Teamzeit nutzen.
Anzündkamine
Anzündkamine um Kohlen schneller zum Glühen zu bringen findest Du unter dem Vordach.
Bitte achte drauf, dass die Anzündkamine nicht mit dem Griff zu nahe am Feuer stehen.
Nach dem Gebrauch solltest Du den Kamin auf jeden Fall wieder zurückbringen, damit er trocken steht und wir noch lange unsere Freude daran haben können.
Kohlenbriketts
Kohlenbriketts zum Kochen mit dem Dutch Oven findest Du in der linken Garage.
Bitte verwende die Briketts nur um mit dem Dutch Oven zu kochen. Wenn Du regelmäßig davon entnimmst wären wir Dir dankbar, wenn Du auch ab und zu wieder zur Auffüllung des Vorrats beitragen könntest.
Kochen auf dem Feuer
Dutch Ovens
Der Stamm besitzt derzeit drei Dutch Ovens, die Du zum Kochen während des Stammtreffs gerne verwenden kannst. Es sind:
- 1 x 4,5 QT Dutch Oven (Fassungsvermögen ca. 4,3 Liter)
- 1 x 6 QT Dutch Oven (Fassungsvermögen ca. 5,7 Liter)
- 1 x 9 QT Dutch Oven (Fassungsvermögen Topf: ca. 7 Liter; Fassungsvermögen Deckel: ca. 2,1 Liter)
Zu jedem Dutch Oven besitzen wir auch einen Deckelheber.
Der 4,5 QT Dutch Oven hat keine Füße. Statt der Füße kann der Pfannenknecht benutzt werden.
Die Dutch Ovens und die Deckelheber befinden sich üblicherweise in der linken Garage. Der Pfannenknecht hängt meist im Unterstand.
Da die Reinigung der Dutch Ovens ausschließlich mit heißem Wasser und ohne Spülmittel erfolgen darf, entsteht mit der Nutzung derselben auch die Pflicht, Topf und Deckel anschließend mit nach Hause zu nehmen, zu spülen und wieder frisch einzuölen. Näheres hierzu findest Du im Artikel über den Dutch Oven.
Pfannen
Der Stamm besitzt mehrere gusseiserne Pfannen, die Du zum Kochen während des Stammtreffs gerne verwenden kannst. Sie befinden sich üblicherweise in der linken Garage.
Nach Rücksprache mit Christian kann ggf. auch die Muurikka (ebenfalls in der linken Garage) genutzt werden.
Da die Reinigung von gusseisernem Geschirr ausschließlich mit heißem Wasser und ohne Spülmittel erfolgen darf, entsteht mit der Nutzung derselben auch dieses anschließend mit nach Hause zu nehmen, zu spülen und wieder frisch einzuölen. Näheres hierzu findest Du im Artikel über den Dutch Oven.
Grill- und Stockbrotstecken
Links neben den Garagen findest Du einen Vorrat an Grill- bzw. Stockbrotstecken, die Du mit Deinem Team gerne verwenden kannst. Bitte nicht wild frische Stecken aus den Hecken rund um die Wiese schneiden. Sollten nicht ausreichend Stecken vorhanden sein, können nach Absprache mit der Stammleitung ggf. frische Stecken geschnitten werden.
Bitte achte drauf, dass die Stecken nicht zu Stockkämpfen verwendet werden. Sie sollten nach Möglichkeit auch nicht abgebrochen, abgesägt oder verbrannt werden, da wir sie gerne wieder verwenden wollen. Ebenso wäre es gut, wenn die Stockbrostecken nicht angespitzt werden, da die Stecken sonst immer kürzer werden.
Grillroste
Im Unterstand findest Du normalerweise einen Grillrost. Bitte nach Benutzung wieder zurückbringen.
Grillplatte
Bei den Dutch Ovens in der linken Garage gibt es auch eine Grillplatte mit einer glatten und einer geriffelten Seite